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Giovedì 17.5.18 h 18.25 FI gl. mt 1500

Ultimo Aggiornamento: 18/05/2018 01:58
17/05/2018 00:25
 
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Visto che ieri ha portato bene, propongo un'altra ricetta.....e così uniamo l'ippica alla..culinaria...
Orecchiette e cima di rape alla pugliese....abbastanza facili da preparare e buonissime come tutti i piatti di tradizione pugliese...mia suocera [SM=g27836] , che era di Bari, era una maestra nel prepararle e mi insegnò a farle......

per 4 persone...


Aglio 1 spicchio

Olio extra vergine d'oliva q.b.

Sale q.b.

Peperoncino fresco piccante 1 ( a chi piace)

Orecchiette 350 gr

Cime di rapa 600 gr

ricordo che le cime di rapa posseggono poche calorie, ma sono ricche di fosforo, vit.C, potassio e fosforo..utile per ..studiare bene la tris... [SM=g27828] [SM=x79512]

1.Con un coltello taglia prima la parte inferiore delle cime di rapa e dopo le foglie, scegliendo le più tenere. Seleziona accuratamente i fiori, scartando quelli aperti che presenteranno dei piccoli fiori di colore giallo.

2.Prendi un recipiente abbastanza capiente, riempilo di acqua fredda, aggiungi un cucchiaino di bicarbonato e lascia in ammollo le cime di rapa per 5 minuti. Trascorso il tempo necessario, lava sotto l’acqua corrente per 3 o 4 volte per eliminare tutti i residui della terra.

3.Riempi per metà una pentola con acqua corrente e porta ad ebollizione, raggiunta la temperatura, tuffa i broccoli e lascia scottare per 5 minuti. Trascorso il tempo di cottura, scola e tieni da parte separatamente l’acqua di cottura dalle cime di rapa.

4.Prendi una pentola antiaderente di grandi dimensioni, aggiungi 4 cucchiai di olio extra vergine di oliva e fai riscaldare. Quando l’olio avrà raggiunto la temperatura giusta, unisci l’aglio insieme al peperoncino secco e fai soffriggere a fiamma molto bassa per 3 minuti.

5.Quando l’aglio si sarà imbiondito, aggiungi le cime di rapa, sala e fai cuocere sempre a fiamma bassa, con un coperchio per circa 15 minuti. Ogni tanto controlla la cottura delle cime e se necessario, aggiungi un mestolo dell’acqua di cottura che hai tenuto da parte.

6.Prendi una pentola, riempi d’acqua, sala e porta ad ebollizione, tuffa le orecchiette e controlla il tempo di cottura. Scola 5 minuti prima del tempo stabilito, continua la cottura a fiamma vivace nella pentola con le cime di rapa.

7.Aggiungi un mestolo della cottura degli ortaggi conservata precedentemente, in modo tale da far continuare la cottura della pasta e non rendere secco il condimento. Mescola spesso, spegni il fuoco, controlla di sale e porta in tavola ancora fumante!

a chi piace , può aggiungere delle scaglie di parmigiano oppure per un sapore più particolare, una grattugiata di ricotta salata di capra.

P.s se non avete in casa le orecchiette potete usare le linguine....

[Modificato da zebu 17/05/2018 00:26]
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