mimosa46
00martedì 14 settembre 2004 00:17
Frittatensuppe – Zuppa di frittatine
Quelle che noi chiamiamo frittatine sono delle specie di
crespelle chiamate Palatschinken.
Ingredienti:
Per le frittatine
125 ml di latte (un bicchiere circa) – ½ cucchiaino di
sale – 80 g di farina – 1 uovo – burro
Per il brodo di manzo (Rindsuppe)
500 g di carne di manzo con l’osso – 100 g tra carote,
sedano, porro e prezzemolo – 1 cipolla - pepe –
peperoncino – 1 pizzico di noce moscata – sale -
Preparazione:
Mettete in una casseruola la carne, la verdura tagliata a
pezzetti – non troppo piccoli – le spezie e coprite con
l’acqua. Portate ad ebollizione quindi fate cuocere a
fuoco lento per circa 1 ½ ora. A fine cottura togliete la
carne e filtrate.
Lavorate il latte con la farina e il sale fino ad ottenere
un composto omogeneo. Unite l’uovo e mescolate bene.
Ungete con del burro una padella versatevi un po’ del
composto e fate cuocere. Continuate fino ad esaurimento
dell’impasto. Lasciate raffreddare le piccole frittate,
quindi arrotolatele e tagliatele - otterrete delle specie
di tagliatelle –
Kässspaetzle – Gnocchetti al formaggio
Tipico piatto del Vorarlberg, regione che si estende dal
lago di Costanza alle montagne svizzere.
Ingredienti:
Per la pasta
400 g di farina – 4 uova – 1 cucchiaino raso di sale – 1
pizzico di noce moscata – ½ l di acqua
Condimento
150 g di formaggio grattugiato (parmigiano o altro
formaggio saporito) – 150 g di cipolle – pepe –un po’ di
farina – olio – 30 g di brurro
Preparazione:
In una ciotola sbattete l’acqua con le uova e la noce
moscata, quindi incorporate poco alla volta la farina.
Passate il composto ottenuto in un setaccio a maglie
larghe in modo da ottenere piccoli gnocchi. Fate bollire
l’acqua, salate, buttate gli gnocchetti e fate cuocere.
Nel frattempo tagliate le cipolle a rondelle, infarinatele
leggermente – utilizzate la farina mescolata ad un pizzico
di sale – e fatele friggere in abbondante olio – devono
risultare dorate e croccanti – In una zuppiera formate uno
strato con gli gnocchetti, cospargete col formaggio, - cui
aggiungerete un pizzico di pepe – versatevi sopra il burro
fuso e formate l’ultimo strato con le cipolle.
Rindsbraten mit Rahmsoße – Arrosto di manzo con salsa
alla panna
Ingredienti:
800 g di carne di manzo – 100 g di lardo – 50 g di sedano
– 50 g di carote – 50 g di cipolla – 1 foglia d’alloro -
125 ml di vino rosso – sale e pepe – peperoncino – 1
cucchiaino di senape – ½ cucchiaino di maggiorana – ½
cucchiaino di basilico – brodo di carne
Salsa
125 ml di panna acida – 1 cucchiaio di farina
Preparazione:
Tritate le carote, il sedano e la cipolla.
Lardellate la carne e strofinatela uniformemente con sale
e pepe. Mettete sul fuoco con un po’ d’olio e fate
rosolare bene su tutti i lati. Unite alla carne anche le
verdure tritate, lasciate rosolare, quindi irrorate col
vino e lasciate evaporare. Nel frattempo fate scaldare il
forno a temperatura media. Unite anche le erbe, la senape
e infornate la carne. Lasciate cuocere per circa 1 ½ ora
e, ogni tanto, irrorate con del brodo – meglio se brodo di
manzo -. Una vola sfornata la carne, toglietela dalla
casseruola e conservatela a parte. Mescolate la panna
acida con la farina, quindi unitela al fondo di cottura e
fate cuocere. Quando la salsa sarà pronta – omogenea e
densa - passatela al setaccio e, se occorre, aggiustate di
sale e pepe. La carne si serve tagliata a fette
accompagnata dalla salsa.
La panna acida si prepara unendo qualche goccia di limone
alla panna da cucina e lasciando riposare per 10 minuti –
proporzioni: 1 cucchiaio di succo di limone per 20 cl di
panna – Si conserva a temperatura ambiente per 24 ore poi
in frigorifero – mai più di 2 giorni -
Apfelstrudel – Strudel di meleIngredienti
Per la pasta
200 g di farina – ½ cucchiaio di sale – 8 cucchiai d’acqua
calda – ½ cucchiaio di aceto – 1 cucchiaio di olio
Ingredienti:
Per il ripieno
1 kg di mele – 100 g di pane grattugiato – 50 g di burro +
50 g per spennellare – 80 g di zucchero – 1 cucchiaino di
cannella in polvere – 50 g di uvetta – 50 g di noci
grossolanamente tritate – ¼ di l di panna acida
Preparazione:
Su di una spianatoia lavorate bene la farina con l’olio,
l’aceto, l’acqua e il sale. Lavorate a lungo finché il
composto non risulta omogeneo e di una certa consistenza.
Formate un panetto, mettetelo in un piatto infarinato,
spennellatelo con dell’olio e coprite con un piatto
precedentemente fatto scaldare. Lasciate riposare almeno
per 30 minuti.
Fate tostare il pane nel burro finché non risulta ben
dorato, quindi lasciate raffreddare. Sbucciate le mele e
affettatele. Stendete la pasta, cospargetela con il
pangrattato – lasciando un piccolo bordo vuoto lungo i
lati – quindi distribuite le mele, spolverizzate con lo
zucchero, poi con la cannella, infine distribuite prima le
noci e poi l’uvetta – precedentemente sciacquata e
lasciata rinvenire per qualche minuto in acqua tiepida –
Completate con uno strato di panna acida, spennellate i
bordi con il burro fuso e arrotolate. Mettete su di una
teglia imburrata e fate cuocere nel forno precedentemente
scaldato – temperatura media – per circa 45 minuti.
Servite il dolce caldo accompagnando con della panna
leggermente montata.